Pour optimiser l’organisation de la chaîne d’abattage, les animaux doivent être annoncés auprès du standard, la semaine précédent l’abattage.
Le programme d’abattage peut-être modifié pour répondre à des besoins exceptionnels : jours fériés, semaine de Pâques, l'AïD ...
Prendre rendez vous à la découpe au 04 76 75 98 94 avant l’entrée à l’abattoir.
Les animaux doivent avoir les documents d'accompagnements (DAB, documents de circulation) conforment à la législation ainsi que la fiche de travail définissant la nature de la prestation à effectuer.
Accueil des animaux (abattage du jour) |
|
Lundi | de 05h30 à 7h30 |
Mardi | de 5h30 à 7h30 |
Mercredi | de 5h30 à 7h30 |
Jeudi | de 5h30 à 7h30 |
Vendredi | de 5h30 à 7h30 |
Jours d’abattage | |
Lundi | ovins, caprins |
Mardi | bovins |
Mercredi | bovins, porcins |
Jeudi | bovins |
Vendredi | bovins, porcins (non plein air) |
Le jour des abattages à destination de CARREL est le jeudi.
Pensez à mettre à disposition un seau afin de récupérer le sang pour l’abattage des porcs.
Pour les autruches et les équins : appeler pour convenir de la date.
Pour une meilleure organisation de la chaine d'abattage, il est important que les animaux soit rentrés la veille avant 12h (sauf abattage du lundi).
Dans tous les cas, les animaux doivent être dans la bouverie pour l'abattage du jour avant :
7H30 mercredi 6h00 vendredi |
07h30 pour les ovins et caprins |
7h30 pour les veaux |
7h30 pour les bovins |
Les porcelets, les agnelets et les veaux doivent obligatoirement rentrer le jour même de l'abattage suivant la réglementation du bien-être animal.
Les animaux doivent être en bonne santé, propres, bouclés ou tatoués selon les espèces, accompagnés des documents de transport (correctement remplis).
Ces documents d’accompagnement doivent être remis au bouvier.
Procédure pour les animaux accidentés : Se rapprocher de l'inspecteur vétérinaire de l'abattoir.
Procédure de nettoyage des bétaillères : La règlementation oblige l'apporteur d'animaux vivants à nettoyer tous véhicules avant de quitter le site. Acquisition d'une clé + recharge possible auprès de l'accueil (service facturé).
Depuis le 09 janvier 2018, les ELEVEURS peuvent suivre leurs données d’abattage (poids, conformation, état d’engraissement….) sur le site :
Les APPORTEURS peuvent avoir connaissance des données d’abattage des bovins (poids, conformation, état d’engraissement….) sur le site :
Vous vous identifierez avec votre numéro SIRET et votre mot de passe
Si vous n’avez pas votre mot de passe vous pouvez l’obtenir en contactant : NORMABEV au 01 44 68 79 50 ou par mail informatique@normabev.asso.fr)
Téléphone :
04 76 75 27 81
2 avenue de Louisiane,
38120 le FONTANIL-CORNILLON
E-mail :
contact@abag.fr