L'abattage à l'abattoir de Grenoble

Accueil / Nos métiers / L'abattage

Annonce des abattages

Pour optimiser l’organisation de la chaîne d’abattage, les animaux doivent être annoncés auprès du standardla semaine précédent l’abattage.

Le programme d’abattage peut-être modifié pour répondre à des besoins exceptionnels : jours fériés, semaine de Pâques, l'AïD ...

Prendre rendez vous à la découpe au 04 76 75 98 94 avant l’entrée à l’abattoir.

Les animaux doivent avoir les documents d'accompagnements (DAB, documents de circulation) conforment à la législation ainsi que la fiche de travail définissant la nature de la prestation à effectuer. 


Jours d'abattage

Accueil des animaux

(abattage du jour)

Lundi de 05h30 à 7h30
Mardi de 5h30 à 7h30
Mercredi de 5h30 à 7h30
Jeudi de 5h30 à 7h30
Vendredi de 5h30 à 7h30
Jours d’abattage 
Lundi ovins, caprins
Mardi bovins
Mercredi bovins, porcins
Jeudi bovins
Vendredi bovins, porcins (non plein air)

Le jour des abattages à destination de CARREL est le jeudi.

Pensez à mettre à disposition un seau afin de récupérer le sang pour l’abattage des porcs.

Pour les autruches et les équins : appeler pour convenir de la date.


Entrée des animaux

Pour une meilleure organisation de la chaine d'abattage, il est important que les animaux soit rentrés la veille avant 12h (sauf abattage du lundi).

Dans tous les cas, les animaux doivent être dans la bouverie pour l'abattage du jour avant :

7H30 mercredi

6h00 vendredi
pour les porcs

07h30
pour les ovins et caprins
7h30
pour les veaux
7h30
pour les bovins


Les porcelets, les agnelets et les veaux doivent obligatoirement rentrer le jour même de l'abattage suivant la réglementation du bien-être animal
Les animaux doivent être en bonne santé, propres, bouclés ou tatoués selon les espèces, accompagnés des documents de transport (correctement remplis).
Ces documents d’accompagnement doivent être remis au bouvier.

 

Procédure pour les animaux accidentés : Se rapprocher de l'inspecteur vétérinaire de l'abattoir.

Procédure de nettoyage des bétaillères : La règlementation oblige l'apporteur d'animaux vivants à nettoyer tous véhicules avant de quitter le site. Acquisition d'une clé + recharge possible auprès de l'accueil (service facturé).


Nouvelles informations concernant l'information des poids des carcasses bovins

Depuis le 09 janvier 2018, les ELEVEURS peuvent suivre leurs données d’abattage (poids, conformation, état d’engraissement….) sur le site :

Les APPORTEURS peuvent avoir connaissance des données d’abattage des bovins (poids, conformation, état d’engraissement….) sur le site :

Vous vous identifierez avec votre numéro SIRET et votre mot de passe

Si vous n’avez pas votre mot de passe vous pouvez l’obtenir en contactant : NORMABEV au 01 44 68 79 50 ou par mail informatique@normabev.asso.fr)


Dès à présent, vous pouvez faire votre simulation pour le tarif d’abattage des bovins et des veaux.


Téléphone :
04 76 75 27 81

2 avenue de Louisiane,
38120 le FONTANIL-CORNILLON

E-mail :
contact@abag.fr

A propos