L'abattoir de Grenoble a été créé à la fin des années 1960 et est, depuis son origine, un abattoir public au service des éleveurs, chevillards et bouchers. Il appartient au SYMAA (« Syndicat Mixte Alpe Abattage » composé du Conseil Départemental de l’Isère et de la Métropole Grenobloise) et son exploitation est confiée depuis 2009 à la société ABAG SAS par Délégation de Service Public (DSP).
Deux types principaux de prestations sont proposés :
l’abattage d’animaux de boucherie
(bovins, porcins, ovins, caprins, équins et autruches)
la découpe de la viande.
Président : Eric ROCHAS
Directrice Générale : Bénédicte MEYER
Administratif, Accueil |
du lundi au vendredi de 7h à 12h30, |
Qualité |
tous les jours de tuerie à partir de 11h et jusque 12h30 |
Service Vétérinaire (DDPP) |
de 7h à 12h les jours de tuerie |
Bouverie, Accueil des animaux |
04 76 75 98 97 |
Salle de découpe |
04 76 75 98 94 |
Cheville de l’Isère (grossistes en viande) |
04 76 75 10 11 |
Au mouton doré (grossiste en cuir et peaux) |
06 80 01 17 28 |
Transport froid |
Transport COVAS : 06 10 74 66 20 |
Transport d'animaux vivants (sur réservation) |
Cornes du monde : 06 59 20 79 34 |
AB Epluche |
09 73 13 73 54 |
PS Viandes |
06 37 19 83 26 |
QWILD |
07 60 05 36 40 |
L’abattoir de Grenoble est un outil territorial au service des acteurs locaux de la viande. Il est utilisé par des bouchers, des éleveurs et des grossistes implantés majoritairement dans le département de l'Isère.
90 % des 2650 tec (« tonnes équivalent carcasse) abattues en 2021 proviennent d’élevages isérois. La totalité des volumes est à destination de clients locaux (bouchers et particuliers à travers la vente directe).
L’Abattoir de Grenoble ABAG SAS - SA SCIC POLE VIANDE COOPERATIF
Suite à une procédure de redressement judiciaire, la société ABAG SAS a été reprise en janvier 2013 par un Comité d’Usagers composé, d’éleveurs, de bouchers, de grossistes, de collectivités et de salariés de l’ABAG, organisé en société coopérative d’intérêt collectif (SA SCIC POLE VIANDE COOPERATIF).
Le conseil d'administration s’est fixé pour but de faire de l’abattoir de Grenoble un outil de territoire au service des acteurs locaux de la viande, économiquement viable et proposant des prestations adaptées.
Les prestations complémentaires proposées sont :
Téléphone :
04 76 75 27 81
2 avenue de Louisiane,
38120 le FONTANIL-CORNILLON
E-mail :
contact@abag.fr